Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat fasilitasi pemulangan Orang Terlantar

• Sabtu, 24 Juni 2023 - 17:47:55 WIB
Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat fasilitasi pemulangan Orang Terlantar

Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat, melalui Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Manggarai Barat, memulangkan orang terlantar, berinisial AN (49) asal Kolbano, Timor Tengah Selatan, NTT.

Saudara AN ditemukan berdasarkan informasi dari petugas Kantor Kesehatan Pelabuahan Labuan Bajo pada Minggu, 17 Juni 2023, di Pelabuhan Multipurpose Rangko. Berdasarkan informasi tersebut, Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Manggarai Barat yang diwakili oleh Sekretaris Dinas, Bapak Alvian M. Latubatara, ST, Kepala Bidang Perlindungan Sosial dan Korban Bencana (PSKB), Ibu Regina Yustina K. Jalu, SE, Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial, Bapak Kosmas Jeda, S. Pd, dan Fungsional Penyuluh Sosial pada Bidang PSKB, Gregorius Lalang, S.Pd, langsung menjemput di Pelabuhan Multipurpose Rangko.

Berdasarkan informasi dari petugas Pelabuhan, saudara AN adalah pelaku perjalanan dari Surabaya menuju Maumere dengan menggunakan kapal laut. Namun diturunkan di Labuan Bajo, karena melakukan keributan dan mengganggu kenyamanan penumpang lain.  Akibatnya saudara AN menjadi terlantar karena kondisi yang memprihatinkan dan tidak memiliki famili di Labuan Bajo.

Melihat kondisi saudara AN, Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat mengambil alih urusan pemulangannya sampai ke daerah tujuan secara estafet. Sambil menunggu jadwal pemulangan, saudara AN diinapkan sementara di Hotel Kasuari Labuan Bajo. Namun, sekitar pukul 19.00 Wita, Saudara AN melakukan keributan di lingkungan sekitar hotel, sehingga sempat diamankan oleh warga sekitar hotel. Untuk menghindari kejadian yang lebih buruk, Kepala Dinas Sosial P3A, Bapak Marselinus Jebarus, SS memerintahkan agar saudara AN diamankan dan dibawa ke RSUD Komodo untuk dilakukan pemeriksanaan kesehatan fisik dan psikisnya. Setelah kondisi sudah membaik, saudara AN dipindahkan ke rumah karantina sambil menunggu jadwal pemulangan. Selama di rumah karantina, saudara AN selalu dikontrol agar selalu dalam kondisi sehat.

Pada Jumat, 23 Juni 2023, Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat memfasilitasi pemulangan saudara AN dengan menggunakan pesawat udara, yang didampingi oleh Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial, Bapak Kosmas Jeda. Dan pada pukul 17.00 Wita, Saudara AN sudah tiba di Kupang dan dijemput oleh Dinas Sosial Provinsi Nusa Tenggara Timur, untuk selanjutnya difasilitasi pemulangannya menuju kampung halaman di Kolbano, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS).

• Sabtu, 24 Juni 2023 - 17:47:55 WIB